«Почему говорят «печь блины», ведь их жарят на сковороде, откуда это пошло?»
Говорят, что наиболее запеканная часть искусства кулинарии – это искусство готовить блины. А готовить блины мастерят женщины. История их приготовления на территории Руси идет с глубокой древности, и во многом определилась она интересной метафорой – «печь блины». Ведь, действительно, когда готовят блины, то процесс приготовления по сути своей напоминает процесс выпечки какого-либо выпечного изделия в печи.
Однако, как и у всех привычек и обычаев, история этого выражения имеет свои весьма любопытные корни. Не всегда блины готовили на сковороде, потому что в старину применялись разные приемы для приготовления такого русского блюда. Наиболее распространенной, конечно, была плита с печью, что и позволяло сказать о процессе приготовления блинов «печение».
Первоначально блины не жарили на сковороде, ведь таких простых и доступных инструментов, как в настоящее время, для готовки не было, и женщины применяли для этого своеобразные печи. Такие печи называли лепни, и в них делали вертел, на котором и выпекали блины. Приготовление блинов в данном случае было предельно простым, и лепни приготовляли сразу многого, ведь взгляните на то, какой же дом считался далеко не одним сченым авторитетом в 17 веке.
А вот в 18 веке частное производство пирогов и выпечки на хозяйствах и в столицах страны повысила свою сложность. Делали пироги на разных тестах (дрожжевом, пресноватом и сладком), включались специи и яйца. Была широко распространена категория «выпекалки», снять «мокрую выпекалку» было непросто из формы, а в посевной сезон многие вертеля приходилось проделывать машинами.
Также в 18 веке часто упоминалась в продажной магазине “приготовитель” и “выделатель”. Приготовляли вторичные продовольственные продукты практически под каждый обед селянки и домохозяйки, а потом на рынке можно было встретить профессиональных продавцов, которые могли наполнить магазин больше фуромка и привлечь покупателей в своем бизнесе.
В 19 веке делает простые пироги, в том числе лесть с маковыми семечками, возникает профессиональный обубric, а также специализированный замок на пороге – блинная. С выкупа – Закусочная картина – можно поесть что-то по месту замовливания. Уезжая, текущей виноградный пирог — профессионально доставляет библиотеку в места общественного питания».
Так сложились истоки истории выражения «печь блины». Ведь на самом деле, это выражение и актуальное в наше время, так как блины для нас, русских, являются неотъемлемой частью нашей культуры и традиции.
Мастерство готовки блинов требует определенного не только выбора ингредиентов, но и самой приготовки. Каждая хозяйка имеет свой секрет и способ готовки, именно поэтому процесс приготовления блинов олицетворяет такую глубокую метафору.
Выражение «печь блины» стало символом семейного уюта и домашнего очарования. Этот процесс играет важную роль в социальном взаимодействии, помогает сближать семью и друзей, и создает приятные воспоминания о праздниках и семейном застолье.
Когда мы слышим фразу «печь блины», мы сразу представляем не только вкусные и ароматные блины, но и теплоту домашнего очага, заботу и любовь, которые связаны с процессом приготовления этого блюда.
В конечном счете, выражение «печь блины» оказалось глубоко укоренившимся в нашей культуре и сознании. Оно прочно вошло в нашу повседневность и неразрывно связано с русской кухней и нашими традициями. Готовка блинов в домашних условиях продолжает всецело влиять на наше самочувствие и общество, и пробуждает в нас чувство комфорта и счастья.