Почему говорят «печь блины», ведь их жарят на сковороде, откуда это пошло?

«Почему говорят «печь блины», ведь их жарят на сковороде, откуда это пошло?»

Говорят, что наиболее запеканная часть искусства кулинарии – это искусство готовить блины. А готовить блины мастерят женщины. История их приготовления на территории Руси идет с глубокой древности, и во многом определилась она интересной метафорой – «печь блины». Ведь, действительно, когда готовят блины, то процесс приготовления по сути своей напоминает процесс выпечки какого-либо выпечного изделия в печи.

Однако, как и у всех привычек и обычаев, история этого выражения имеет свои весьма любопытные корни. Не всегда блины готовили на сковороде, потому что в старину применялись разные приемы для приготовления такого русского блюда. Наиболее распространенной, конечно, была плита с печью, что и позволяло сказать о процессе приготовления блинов «печение».

Первоначально блины не жарили на сковороде, ведь таких простых и доступных инструментов, как в настоящее время, для готовки не было, и женщины применяли для этого своеобразные печи. Такие печи называли лепни, и в них делали вертел, на котором и выпекали блины. Приготовление блинов в данном случае было предельно простым, и лепни приготовляли сразу многого, ведь взгляните на то, какой же дом считался далеко не одним сченым авторитетом в 17 веке.

А вот в 18 веке частное производство пирогов и выпечки на хозяйствах и в столицах страны повысила свою сложность. Делали пироги на разных тестах (дрожжевом, пресноватом и сладком), включались специи и яйца. Была широко распространена категория «выпекалки», снять «мокрую выпекалку» было непросто из формы, а в посевной сезон многие вертеля приходилось проделывать машинами.

Также в 18 веке часто упоминалась в продажной магазине “приготовитель” и “выделатель”. Приготовляли вторичные продовольственные продукты практически под каждый обед селянки и домохозяйки, а потом на рынке можно было встретить профессиональных продавцов, которые могли наполнить магазин больше фуромка и привлечь покупателей в своем бизнесе.

В 19 веке делает простые пироги, в том числе лесть с маковыми семечками, возникает профессиональный обубric, а также специализированный замок на пороге – блинная. С выкупа – Закусочная картина – можно поесть что-то по месту замовливания. Уезжая, текущей виноградный пирог — профессионально доставляет библиотеку в места общественного питания».

Так сложились истоки истории выражения «печь блины». Ведь на самом деле, это выражение и актуальное в наше время, так как блины для нас, русских, являются неотъемлемой частью нашей культуры и традиции.

Мастерство готовки блинов требует определенного не только выбора ингредиентов, но и самой приготовки. Каждая хозяйка имеет свой секрет и способ готовки, именно поэтому процесс приготовления блинов олицетворяет такую глубокую метафору.

Выражение «печь блины» стало символом семейного уюта и домашнего очарования. Этот процесс играет важную роль в социальном взаимодействии, помогает сближать семью и друзей, и создает приятные воспоминания о праздниках и семейном застолье.

Когда мы слышим фразу «печь блины», мы сразу представляем не только вкусные и ароматные блины, но и теплоту домашнего очага, заботу и любовь, которые связаны с процессом приготовления этого блюда.

В конечном счете, выражение «печь блины» оказалось глубоко укоренившимся в нашей культуре и сознании. Оно прочно вошло в нашу повседневность и неразрывно связано с русской кухней и нашими традициями. Готовка блинов в домашних условиях продолжает всецело влиять на наше самочувствие и общество, и пробуждает в нас чувство комфорта и счастья.

Оцените статью
Добавить комментарий