Почему коров/коз нельзя кормить сырым картофелем?

Вопрос о том, можно ли кормить коров и коз сырым картофелем, остается актуальным в современном сельском хозяйстве. Картофель, безусловно, является одним из самых распространенных и важных продуктов питания, включенных в рацион животных. Однако, есть определенные аспекты, которые нужно учитывать при принятии решения о том, давать ли животным сырые картофелины в качестве корма, или лучше их предварительно подвергнуть термической обработке.

Сначала следует сказать, что картофель является ценным источником питательных веществ, таких как углеводы, витамины, минералы и клетчатка. Он также содержит небольшое количество белка. Картофель обладает энергетической ценностью и способствует поддержанию оптимального пищеварения у животных.

Однако, несмотря на все его пользу, сырой картофель может представлять опасность для животных.

В первую очередь, картофель содержит соланин, который является естественным ядом, часто присутствующим в растениях ночного открытия, таких как картофель, баклажаны и помидоры.

Соланин препятствует образованию активного витамина D в организме животного, что может привести к различным заболеваниям, таким как рахит, остеопороз и мускульная дистрофия. Более того, соланин может вызывать образование болезненных камней в почках и мочевого пузыря животного, что также негативно сказывается на его здоровье.

Значительное количество соланина содержится в корах и прорастающих глазках на картофелине. Поэтому, если давать животным сырые картофелины, есть риск того, что они съедят эти части растения, которые, безусловно, повредят их здоровье. Поэтому картофель должен быть хорошо очищен от коры и глаз, прежде чем его давать животным.

Другой проблемой при кормлении сырым картофелем является его недостаточно высокая усваиваемость. Углеводы, содержащиеся в сыром картофеле, хуже усваиваются животными, чем углеводы, содержащиеся в термически обработанном картофеле. Это связано с тем, что глюкоза и фруктоза, основные составляющие сырого картофеля, находятся в вязком состоянии и не могут полностью усвоиться организмом животного. Это может вызвать проблемы с пищеварением и некротическими изменениями в кишечнике животного.

Еще по теме:  Почему женщины любят ушами, это стереотип или так есть на самом деле?

Термическая обработка картофеля облегчает расщепление углеводов, что приводит к повышению их усваиваемости. Картофель, приготовленный по различным рецептам — вареный, жареный, пюре, дает значительно большую пищевую ценность, по сравнению с сырым картофелем.

Таким образом, можно заключить, что кормление коров и коз сырым картофелем не рекомендуется. Несмотря на важность картофеля в рационе животных, его негативные свойства, такие как наличие соланина и низкая усваиваемость углеводов, делают его неподходящим как основной корм для животных. Тем не менее, в малых количествах или при правильной термической обработке, картофель может быть питательным дополнением к другим кормам, однако, все же рекомендуется проконсультироваться с ветеринарным врачом перед его введением в рацион животных.

Оцените статью
Добавить комментарий