Почему крапива жалит. Как объяснить?

Крапива, без сомнения, является одним из самых известных и распространенных растений на нашей планете. Ее насыщенно-зеленые листья и стебли искрятся на полянах и лугах, привлекая внимание своей необычной формой и яркостью. Но ни для кого не секрет, что при касании к крапиве нам грозит серьезное неудобство – покраснение и зуд кожи. Что же является причиной такой неприятности? Каким образом крапива оказывает свое раздражающее действие на организм человека? Давайте разберемся в этом.

Впервые открытие о свойствах крапивы было сделано китайскими монахами предположительно в VII веке нашей эры. Они заметили, что при контакте с растением появляются отеки, покраснения и раздражение кожи. С течением времени, было выяснено, что на эти реакции влияет особое вещество, называемое щипач (у нас он известен под названием щавель).

В составе крапивы содержатся многочисленные микроскопические «охотники». Один из самых главных игроков в этой игре – серотин, который представляет собой эфирное масло. Именно оно и является причиной зуда и покраснений, что мы так неприятельски испытываем при контакте с растением.

Культивирование крапивы было начато людьми очень давно, и, пожалуй, каждому знакомо ощущение от укуса данного растения. Однако не всегда это ощущение является неприятным – в многих культурах крапива использовалась как многофункциональное растение.

Какое же научное объяснение этой раздражающей реакции на крапиву? В составе этого растения присутствует большое количество серотина, который обладает специфическими ферментативными свойствами. Попадая на кожу, главным образом, через мелкие последовательные повреждения кожного покрова, серотин активирует там множество специфических рецепторов. Именно они и «говорят» об ощущении жжения и зуда.

Продолжительность воздействия щипача и степень его раздражения могут быть различными. Наверняка каждый из нас доводилось иметь дело с этим неугодным «спутником». Но не у всех людей реакция на контакт с крапивой одинаковая. У некоторых она вызывает слабую реакцию, а у других может вызывать сильный зуд и раздражение. Также, реакция на крапиву может изменяться в течение жизни, что связано с возрастными изменениями в организме и восприятии кожи на различные раздражающие факторы.

Еще по теме:  Пришло извещение КС (на правах отдела) в КВО. Это что?

Для некоторых людей крапива стала почти символом летнего сезона и отпуска, многим детям даже приходится привыкать к мысли о контакте с растением, так как это частый гость на летнем пикнике или прогулке. И хотя щавель всегда был и будет раздражающим агентом, мир вокруг нас не перестает удивлять нас разнообразием форм. Крапива – прекрасный и самобытный представитель растительного мира, который помогает нам наблюдать и воспринимать красоту природы.

Оцените статью
Добавить комментарий