Возможно, много раз глубоко задумывались над тем, почему на обед, среди прочего, принято есть два блюда. Нехай это и не кажется слишком важным и значимым вопросом, все же для каждого человека, блюда на обеде всегда имели свою особенную роль и значение. Печенье утром, супчик в обед, компотик вечером – вот такие замечательные традиции нашего времени. Чем, собственно, можно объяснить день за днем желание нашего организма отведать два разных блюда?
В поиске ответа на любопытный вопрос о двух блюдах на обед, я обратился к писателям прошлого столетия, пытаясь разгадать эту загадку. Ведь они были мудрыми и проницательными, они видели и понимали намного больше, чем мы, современные обыватели. Многочисленные произведения и рассказы того времени многому научили меня, и я был уверен, что найду ответ на свою загадку.
Прямо с первых строк окунулся в ту атмосферу, в которой писатели того времени были вынуждены творить свои произведения. Мрачная, но в то же время очень притягательная атмосфера душераздирающей действительности, которая всегда окружала их. Именно она и позволяла им создавать шедевры, восхищающие любого поклонника литературы.
Одним из первых произведений был рассказ И. Тургенева «Заводов». Читая его, я понимал, что каждый наш прием пищи, даже самый обычный, самый невинный, заключает в себе множество деталей, которые нисколько не противоречат законам природы. Бытовые дела, которые ежедневно происходят в жизни каждого из нас, так велики и значимы, что трудно даже представить себе наше настоящее с тысячелетними традициями и привычками.
Следуя мысли Тургенева, я понял, что наша пища, она – часть нашей жизни и, одновременно, мироздания. Она приходит в двух формах – в первой она всего лишь добыча, запас, корм, съедобное, а во второй она уже не просто пища, а обладает недоступными свойствами, языком и названиями.
Человек изначально, в глубине своей души, стремится овладеть всей трудностью существования на самом уровне, культуре и духе. И что для этого нужно сделать? Конечно, два разных блюда на обеде – такую истину обнаружил я, написав блестящую книгу этой самой сложности. Ведь, поразмышляйте, давно ли мы считали, что весь дом на самом деле является таким, о котором мы спокойно читали в романах и повестях? Всегда ведь были не разделенные части. Почему? Это всего лишь наша человеческая природа, которой нельзя отказать в своеобразной независимости.
Сегодня, спустя долгие годы, мы можем наблюдать театр, который раньше только оставался за стенами театральных зданий. Сегодня можно сказать, что каждый наш принятие пищи – это спектакль, в котором мы, как актеры, играем свою роль. И этот спектакль неизменно включает в себя два независимых действия. Потому что они нужны нам и каждому. Поколением за поколением, десятилетиями, веками – одно, другое и одно с другим.
Итак, на этом замечательном, однако многозначном труде я основываю свою мысль о том, почему на обед принято есть два блюда. Потому что их просто не может не быть. Это – отражение сложности нашей жизни, и даже более того – сложности всего сущего. Глядя на причудливые супы, свежие овощи, теплые гарниры и приправы, мы слышим музыку жизни и она запоминается нам навеки.
Сегодняшний обед – это всего лишь малая часть того, что происходит внутри нас. Все эти привычки, все эти традиции, все эти ощущения – они все говорят о том, как мы живем и чем мы способны порадовать себя. Весь наш долгий путь – это не просто заменимая коллекция эпох, это – живая и жизненная часть нашей культуры и цивилизации. Мы не должны и не можем забывать об этом.
Итак, отвечая на вопрос о двух блюдах, можно сказать, что они – самая важная часть нашего существования и мы должны радоваться ими каждый день. Они – это наше прошлое, настоящее и будущее, они – это истинные актеры вечности. И каждое наше блюдо – это новый спектакль, в котором мы снова и снова открываем себя, свою жизнь и свою суть. Именно поэтому на обед принято есть два блюда.