В кругу любителей кофе сложилось некое противоречие. Одни утверждают, что молоть сахар в кофемолке – нормальное дело, ведь сам факт помола позволяет получить мелкую, однородную массу, которая хорошо растворяется и распределяется в напитке. Другие же категорически утверждают, что подобная практика – нарушение принципов искусства жизни и приготовления кофе.
Чтобы разобраться, почему мнения у людей разделились и почему существует запрет на помол сахара в кофемолке, следует окунуться в историю. Возможно, в этом противоречии скрыт загадка, очевидное истина, ставшая скрытой со временем.
В начале 20 века, искусство кофейного церемониала только развивалось. Тогда основная доля энтузиастов ориентировалась на европейские страны, особенно Италию. Именно итальянцы тогда задали новые нормы качества, новые традиции, новые инструменты. Именно итальянцы внесли революцию в готовку кофе.
Как известно, сахар обладает особыми свойствами. Он способен изменить исходящий вкус и аромат почти любому блюду, включая кофе. В некоторой степени сахар является синонимом всяческой необходимости. Нам всегда хочется добавить его в любой сладкий продукт, изыскать новое сочетание. Это древнее желание, почти инстинкт, распространяющийся по всему миру.
Когда в Италии стало популярным искусство готовки кофе, итальянцы знали, что добавление сахара в чашку кофе может полностью изменить вкус напитка. Именно поэтому они разработали свои каноны его готовки, и создали культурную традицию, связанную с непредсказуемыми ароматами, столь любимыми кофеиноманами по всей планете.
Традиция постепенно передавалась из поколения в поколение. И вот однажды пришла пора и к нам. Ведь умение делать вкусный кофе превратилось в показатель культурного уровня, включая талант хозяева. Теперь готовка кофе в домашних условиях также заслуживала внимания, участия, и, конечно, появилась необходимость использования кофемолки.
Слои времени, истории и традиций проникали через наши руки, используя устремления, стремления и ужас. Мы видели то, что никогда не представляли возможным. Наш ритуал, хотя и прост, стал очень строг и требователен.
В самые романтические мгновения нашей истории мелкое и удобное устройство эпохи, изобретенное и доработанное десятилетиями, позволяло нам чувствовать себя настоящими мастерами приготовления кофе.
Сахар, как «поисковый грунт» нашей истории, даёт полную свободу нашей фантазии. Введение сахара своим современным искусством помола фактически аннулирует всякую возможность получения удовольствия от самого процесса, а также от его финального результата.
Дело в том, что кофе должен раскрываться постепенно. Его ароматы со временем меняются, переходя из одного в другой, создавая очаровательную гармонию и магическое сочетание нот. А ароматы часто вступают в противоречие с сахаром. Добавление сахара в кофе налагает на напиток своеобразный «авторитет», к которому уже нельзя вернуться обратно. Кофе будет уже запланированным напитком, в котором будет присутствовать некий «сладковатый» привкус, лишая ценного ощущения наслаждения исключительным вкусом и запахом.
Но самое важное, что нужно отметить – это сама процедура помола сахара. Она явно противоречит здравому смыслу и здравому коллективному опыту кофеваров и кофеманов со всей планеты. Ведь помол сахара в кофемолке может повредить режущую насадку или нож, осуществляющий помол зерен кофе. К тому же, зерна кофе обладают своими особенностями, своим вкусом, своими запахами и ароматами, и поиск еще одного входа может повлечь неблагоприятные последствия для чистоты нашей унитаза.
Довольно интересный факт, странный исторический тренд в области влияния культуры и искусства на экономику и общественное окружение. Немного капитализма и кыш-жизни, выбранной нами почти в автоматическом режиме, может привести к неиспользуемым последствиям, непоправимым.