Содержание трансизомеров жирных кислот строго регламентируется в наши дни, и это является следствием многих факторов. Прежде всего, следует отметить, что жирные кислоты являются одним из основных составляющих пищи и могут быть представлены в двух основных формах — кислоты cis- и trans-изомеров. Содержание trans-изомеров жирных кислот связано с различными технологическими процессами обработки продуктов питания, а также с рядом негативных последствий для организма человека.
Содержание трансизомеров жирных кислот строго регламентируется из-за их влияния на здоровье. Они могут повышать уровень вредного холестерина в крови, что способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Статистика свидетельствует о растущей заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому содержание трансизомеров жирных кислот стало приоритетным вопросом на уровне правительственных регуляторных организаций и научных исследователей.
Одним из основных источников трансизомеров жирных кислот являются промышленные процессы гидрогенизации растительных масел. Гидрогенизация — это химический процесс, во время которого растительное масло подвергается обработке в присутствии катализатора, чтобы придать ему более стабильную структуру и повысить срок его хранения. Однако при этом процессе cis-изомеры непрерывно превращаются в trans-изомеры жирных кислот. Именно поэтому содержание последних требует регламентации, чтобы минимизировать их появление в продуктах, которые мы потребляем.
Трансизомеры жирных кислот также могут образовываться при варке и жарке пищи на некоторых растительных маслах. Нагревание масла до высоких температур и воздействие на него кислорода в атмосфере приводят к образованию транс-изомеров жирных кислот. Этот процесс особенно активизируется при многократном использовании масла для жарки, что может негативно сказаться на содержании трансизомеров жирных кислот в готовых блюдах.
Помимо промышленных и процессов приготовления пищи, содержание трансизомеров жирных кислот может быть связано с выбором продуктов питания со стороны потребителей. Некоторые продукты, особенно маргарин, сыр и пекарские изделия, могут содержать большое количество транс-изомеров жирных кислот из-за способа своего производства. Поэтому регламентация содержания трансизомеров жирных кислот также включает в себя строгие правила маркировки, которые предоставляют информацию о содержании транс-изомеров в продуктах питания.
Содержание трансизомеров жирных кислот также строго регламентируется во многих странах по причине принятия законодательства, направленного на защиту здоровья населения. Например, во многих странах существуют ограничения на использование транс-изомеров жирных кислот в пищевой промышленности. В России был принят закон, устанавливающий ограничение на содержание транс-изомеров жирных кислот в растительных маслах и пищевых продуктах — не более 2% от общего содержания жирных кислот. Подобные ограничения также существуют в Европейском союзе и США.
В заключение, содержание трансизомеров жирных кислот жестко регламентируется по ряду причин. Они могут оказывать негативное воздействие на здоровье, особенно на сердечно-сосудистую систему. Трансизомеры жирных кислот могут образовываться в результате промышленных процессов гидрогенизации растительных масел, процессов приготовления пищи и выбора некоторых продуктов питания. Кроме того, законодательство многих стран направлено на регулирование содержания трансизомеров жирных кислот. Все это позволяет минимизировать вредное влияние транс-изомеров жирных кислот на здоровье населения и обеспечивает безопасность потребляемых продуктов.