Вековая битва между кулинарными традициями и современными технологическими новшествами продолжается. Однако, в мире, где замшелость и выбор являются двумя крылатыми словами, мультиварка все равно остается извечной темой спора. Почему же, несмотря на все ее преимущества, в ней не получается испечь настоящие, вкусные пироги?
Сколько усилий и времени мы ежедневно тратим на приготовление пищи! Перегруженные графиками работы и быстротой современной жизни, мы все мечтаем о магическом аппарате, который сможет сделать все за нас. И, в конце концов, мультиварка кажется идеальным решением.
Итак, в чем же заключается загадка? Почему мультиварка не пекет пироги? Все дело в устройстве и принципе работы этого чудо прибора.
Пироги требуют особого отношения, как и большинство других выпечек. Чтобы пироги стали воздушными и хрустящими, им необходимо подвергнуться обработке теплом с разной интенсивностью в разное время. Корж должен пропечься быстро, чтобы не превратиться в резину, а начинка должна остаться сочной. Эта сложность объясняется несколькими факторами.
Во-первых, тесто для пирога должно рассыпаться и разделиться на тонкие слои. Это происходит при сильном воздействии жары на поверхность пирога. В мультиварке же нет опции для предоставления достаточной интенсивности нагрева. Температура внутри мультиварки достигает всего лишь 100 градусов Цельсия, а это недостаточно для быстрого и равномерного поджаривания теста.
Во-вторых, в мультиварке нет возможности создать непосредственный контакт с пирогом и нагревательным элементом, что является неотъемлемой частью процесса печения. В духовке, например, пироги обжариваются снизу и сверху одновременно, что создает желаемый карамельный эффект. В мультиварке же, пироги более склонны к варке, чем к жарке. Это делает их непригодными для того, чтобы стать подлинными пирогами, какими мы привыкли видеть их на столе.
И, наконец, быстрый и равномерный рост теста также является важным фактором в печении пирогов. В духовке тесто быстро растет благодаря жаре, а соседняя находка мультиварки приносит только водяную ванну с паром. Попытка испечь пироги в подобных условиях приравнивается к борьбе с ветряной мельницей. Вода, которая испаряется на поверхности теста и создает пар, мешает росту теста и его узлам. Результатом будет плоский пирог с противным вкусом и текстурой.
Мультиварка – замечательный помощник, но ее возможности, к сожалению, не бесконечны. Она предназначена для других видов пищи, разнообразных по своему составу. Приготовление мяса, рыбы, супа и каши – это удел мультиварки. Пироги же являются тем исключением, которое подтверждает правило. Можно попытаться приготовить пироги в мультиварке, но они не будут иметь того самого аромата, хрустящей корочки и нежного теста, которые мы так ценим.
Вывод прост: дайте каждому прибору то, что ему принадлежит. Если мультиварка – спасительница сырых и голодных вечеров, то печь и духовка, без сомнения, являются храмом выпечки. Выпекайте в них пироги, наслаждайтесь их ароматом и сочностью, а мультиварке позвольте сосредоточиться на основных преимуществах.