В конце 20 века Россия пережила непростые времена. Социально-экономические проблемы, политические потрясения и изменение геополитической карты – все это унесло в своих пучинах Украину.
Украина – земля с богатой историей и культурой, которая за последние десятилетия стала освящаться разными цветениями. Эта страна делила с нами многие моменты, она часто стояла рядом в хорошие и тяжелые времена. Вместе мы прошли через Великую Отечественную войну, выстроили Союз Советских Социалистических Республик и развивались на протяжении десятилетий. Но все изменилось ледяным прикосновением распада СССР, что сотрясло все слои нашего общества и приводило к тому, что с ходу отпала наша иллюзия гегемонии над многонациональными народами.
Ситуация на Украине оказалась неустойчивой, и под влиянием разных факторов, в том числе и собственной неподдельной вольнолюбовью и желанием оторваться от «великого брата», в 90-ых годах она приняла свои решения. Украина официально стала независимым государством, а самое главное – смогла начать строить свою собственную идентичность и национальное самосознание.
Но что произошло с соседним, прежним углом советского пространства? В России наступило нелегкое время. Быстрым движением исторических часов Россия снова ушла на войну, национализм раскрепостился и государство ощутимо отставало по всем показателям развития от своих западных соседей. Именно в это время почти все россияне начали называть Украину «на Украине».
Возможно, это было своеобразным способом сдерживания эмоций, борьбы с жаждой власти и набором неудовлетворенных потребностей. Для многих россиян ситуация на Украине не позволяла принять неотвратимое – уход любимой части страны. Вместе с ней мы потеряли своеобразное культурное наследие, дорогую нам историю. Ведь Украина всегда отличалась своей колоритностью, своими яркими и неповторимыми традициями, к которым мы привыкли исходить с детства. К возможности русскоговорящих жителей перековаться в формате «на Украине» привела в системе сложившийся вполне допустимым вариантом передачи информации о местоположении этой страны.
Таким образом, можно сказать, что существуют разная точка зрения на наименование территории. Одни, оставаясь верными старым традициям, продолжают употреблять выражение «в Украине», отсылающее Читать подальше к территории своих более чем близких соседей. Другие же, имея налицо все политические, культурные и географические изменения, переходят на новый любимый стандарт международного общения – «на Украине».
Но весь этот калейдоскоп возник по той простой причине, что судьбы наших родных стран сильно поменялись. Мы оказались на разных путях развития, и это привело к тому, что язык, который мы так полюбили, стал тьмяным эхом прошлого. Сложнее всего осознавать, что соседство превратилось в делимость. Лет 20 назад мы были одной большой семьей, говорили на одном языке, писали по-одному алфавиту, а сейчас пришли различия, пришло личное – «на Украине».
Но, как бы там ни было, в конце XX века у каждого россиянина сложились свои, индивидуальные понятия и представления об Украине и ее границах. Одними они начали восприниматься как внутренняя часть собственной страны, другими – как поля с баранами и историческими памятниками, третьими – как страна, за которую стоит бороться.
Похоже, наше общее будущее снова кричит о долгожданной встрече и объединении. Зависит ли это от нас? Вероятно. Мы можем направлять себя и проявлять свою привязанность к общим корням, культуре и истории. Мы можем укрепить свои духовные ценности и развить независимую Россию, в которой наступит время для новых литературных шедевров, имена которых уже заданы судьбой.