Птенец, ворон, курица – эти слова, когда мы обращаем внимание на их фонетическое строение, вызывают у нас ассоциации с животным миром и птицами. Какое именно слово из данного списка отличается своим фонетическим строением от других и обладает только согласными, звонкими звуками?
Перед тем, как ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в определениях, что такое согласные звуки и как они могут быть звонкими. В рамках русского языка имеются два основных типа звуков – гласные и согласные. Гласные звуки выразительны, они задают основные черты произношения слов и являются ядрами слогов. Согласные звуки имеют менее яркое проявление в речи, они объединяются с гласными звуками и образуют силлабы, слоги и слова.
Согласные звуки в русском языке могут быть звонкими и глухими. Звонкими согласными звуками считаются звуки, которые сопровождаются вибрацией голосовых связок. К таким звукам относятся: [б], [в], [г], [д], [ж], [з], [дж], [дз], [дз’], [дз»], [д’,з’].
Вернемся к исходному вопросу – в каком из слов «птенец», «ворон» и «курица» все согласные звуки звонкие?
В слове «птенец» есть беззвучный согласный звук «п», соответственно, оно не может быть ответом.
Слово «ворон» также не является верным ответом, поскольку в нем присутствует глухой согласный звук «в».
Значит, слово «курица» останется единственным вариантом, в котором все согласные звуки являются звонкими: [к], [р], [ц].
Таким образом, слово «курица» – единственное в данном списке слов, где все согласные звуки звонкие.
Когда мы обращаем внимание на звонкость и глухость в русском языке, мы задействуем свою слуховую память, которая помогает нам различать данные звуки в речи. В данном случае мы понимаем, что звуковая характеристика «звонкости» присуща только согласным звукам в слове «курица», что и определяет его как ответ на данный вопрос.
Итак, вследствие того, что согласные звуки в слове «курица» являются звонкими, оно идентифицируется в качестве слова, в котором все согласные звуки звонкие. Это позволяет нам обратиться к данным звукам и использовать их в персонажах и сюжетах наших литературных произведений, где эти слова являются существительными в единственном числе, и каждое из них характеризует определенного персонажа или явление природы.