Расклеенный или расклеянный — как пишется?

Слова, казалось бы, тривиальные и простые, саинтеллигенсом, тратящим безумные деньги на кусочки киберметических ключей схожими на обыкновенный комок стержня изношенной пластмассы, ссорятся по-детски. В ситуации, когда речь заходит о разных формах одного и того же слова и как же правильно его написать, споры разгораются не по-дарму. Свидетельство неграмотности или легкомысленного отношения к правилам? Как наказать невнимательного переселенца через букву «е»?

Итак, господа и дамы, вопрос сегодняшней дискуссии — как пишется слово, украшающее названия наших улиц и домов — «расклеенный» или «расклеянный»? Позвольте полностью погрузить вас в мир великой и могучей русской литературы, чтобы разгадать эту морфологическую головоломку.

Итак, слово «расклеенный». Что за зверь такой? Не нахожу подходящей аксиомы, чтобы объяснить его смысл, и приходится заглядывать в толстую, пожелтевшую от времени, книгу с пыльной обложкой, где можно найти мудрость забытых писателей. И там находишь эту изощренно-практичную форму слова «расклеенный», которое уже давно не употребляется в нашей письменности. Да, уважаемые господа, это узкий случай использования слова, впервые встречаемого в русском языке сокурсниками Л.М. Липситца в 60-ых годах ХХ века. К счастью или к несчастью, мы больше не можем похвастаться подобной «находкой» при написании последовательных трактовок.

Однако следует продолжать наше исследование и заглянуть в другую книгу, с мягкими листами и неузнаваемым шрифтом. Это все-таки «расклеянный», начиная от таких гигантов словы, как Пушкин, Лермонтов, Чехов и Зощенко, и заканчивая настоящими жемчужинами под названием Шолохов, Булгаков, Пастернак и Михалков. Если цитировать их цитаты, мы можем получить грацию и силу слова «расклеянный», окутанные внезапной фантазией и магией русского языка. Вот только некоторые из них: «У одной будки висит облупленный и расклеянный лоток» (М. Шолохов), «Скрижали, вставленные в двухстоечки подряд: столько разных атласных книг, так расклеянных, облезших…» (В. Аксенов).

Итак, вы удовлетворены данной информацией? Нет? Хм. Так вот и я тоже. Какой взгляд на это слово предлагает Существующий Орфографический Словарь или СОС в наши дни? И здесь мы получаем неожиданный ответ. Все-таки большинство определяющих изданий по русскому языку, а именно СОС, Новый Орфографический Словарь, «Толковый словарь русского языка» и даже те, кто нам предлагает стандарты и нормы знаний (М. А. Александрова из СОРАК) все придерживаются формы «расклеянный». Формальная грамматика раз в году поднимает голову от пыли и призывает к соблюдению правил. Если иногда мы заблуждаемся, думая, что наши слова правильно, это иногда означает, что нам пора купить новый актуальный словарь или найти квалифицированного редактора. А уж если заблуждаются самые одаренные писатели, то дальше нет логического объяснения.

Так, «расклеенный» или «расклеянный»? Хороший вопрос, внезапно возникший возле нашего разума. Какие же мысли, какое предложение поможет нам справиться с этой грамматической загадкой? Будем ли мы следовать правилам или у нас есть возможность делиться интересными наблюдениями на форумах? Ведь именно форумы, благодаря самым терпеливым писателями и педантам нашего времени, помогли многим исследователям и обыкновенным гражданам разобраться в подводных рифах нашего сложного и загадочного языка. Итак, господа, мыслите ли вы так, как мы, и лишь только пишите или же вы вдруг обращаете внимание на мелкие детали. В любом случае, намечаю исключительно правильный вывод — слово «расклеянный» является исключительно правильным выбором.

Оцените статью
Добавить комментарий