Сентябрский или сентябрьский, как правильно пишется слово? Возможно, эти два варианта написания слова не столь часто встречаются на страницах литературы, как, скажем, «сентябрь», но это не означает, что вопрос не заслуживает внимания. Ведь в русском языке множество тонкостей и нюансов, которые нередко вызывают споры и разногласия среди правильности письма.
Давайте разберемся в этом вопросе. Начнем с того, что и «сентябрьский», и «сентябрский» – это слова прилагательные, образованные от существительного «сентябрь». Сказали бы нам крупные ученые лингвисты, что оба варианта написания этого слова являются допустимыми, причем словари, как правило, относятся к ним равнозначно.
Впрочем, это не причина для того, чтобы не выяснить, существуют ли какие-либо особенности в употреблении данных форм. Если мы обратимся к самому слову «сентябрь», то увидим, что существительное это образовано путем прибавления к корню «сентябр» суффикса «-ь», который является тем, что называется «склоняемым».
Он значит, что формы этого существительного могут меняться в соответствии с разными падежами, числами и родами. И хотя в письменном языке мы, как правило, встречаем формы существительных в именительном и винительном падежах единственного числа, все-таки согласование формы прилагательного с этим существительным регулируется им.
Так вот, если частью этого существительного является суффикс «-ь», то соответствующее прилагательное следует писать с «ь» на конце, то есть «сентябрьский». При этом необходимо учесть, что в русском языке некоторые гласные звуки имеют свойство «склеиваться» с последующими согласными (в данном случае «-ск-«). Именно поэтому у нас на указательной оси времени имеются слова «мартский», «июльский», и только наш сентябрьский должен состоять из разных частей («сентябр» и «-ский»).
Однако в русском языке есть и другая трансформация, на этот раз обратная: иногда гласные и согласные знаки, стоящие вместе или поотдельности, объединяются в единую форму. Примерами служат слова «учительский», «образецкий», «степеней». Относится же к подобной группе слово «сентябрьский» или «сентябркий». Причем, в данном случае это объединение является формой склонения прилагательного в творительном и предложном падежах единственного числа.
То есть, если мы скажем «в сентябрьском времени» или «с сентябрьским утром», то здесь уже есть возможность взять сочетание «сентябрь» и «ский» и превратить его в «сентябрский» или даже «сентябрький». Все зависит от культуры и произношения того, кто говорит, и от того, какие звуки заменить/один спрямить.
Снова же повторим, что и «сентябрьский», и «сентябрский» считаются допустимыми и правильными, но постоянное использование одной из них в речи и письме предпочтительнее для сохранения стильности текста. Если человек обращается к этому вопросу и сомневается, как бы поступить, то следует остановиться на втором варианте.
С одной стороны, «сентябрский» позволяет показать некоторую «наивность» языка, ведь это сложнее, а от слов на «-с-ь-гласный» уже достаточно прилагательных («березовый, каменный, белый» и прочие). Но есть и другое замечание: первой букве фамилии необходимо уделить особое внимание – «Сентябрьский» выглядит пожиттеподобно и отсылает нас к этнографическому источнику богатства.
Таким образом, вердикт выносится: лучше выбрать путь «сентябрьский», но сохранить в ручном режиме превращение в «сентябрский» по мере необходимости. Также уместно отметить, что и само слово «сентябрь» звучит интереснее, чем, скажем, «сентябр», что дает больше простора для вариаций и экспериментов на страницах текста.
В конечном итоге, вопрос написания слова «сентябрьский» или «сентябрский» остается на усмотрение автора и не является чем-то строгим и конкретным. Главное – сохранить и передать смысл и идею, которую хотите донести до читателя, а написание слова является всего лишь способом закрепить это на страницах текста.