На самом деле, вопрос о том, сколько грамм белка содержится в 1 грамме протеина, представляет собой некую ловушку. И это не случайно. Ведь в прошлом веке белки — это было не просто пищевое вещество, а своеобразный символ качества продукта.
Вспомним заветные годы 20-го столетия, когда пищевая промышленность только начинала свое развитие. Протеин был желанным гостем на любом столе, и его наличие в продукте говорило о его высоком качестве. Чем выше содержание протеина, тем лучше был продукт.
Но в то же время существовала небольшая путаница в терминологии. Все знали о белках, но не все знали, что протеин и белок – это одно и то же. Именно поэтому вопрос о содержании белка в протеине выглядел таким содержательным и интересным для обсуждения.
Что же такое протеин? Прежде всего, это органическое вещество, состоящее из аминокислот. Белки входят во все живые организмы и выполняют важную функцию – они являются основным материалом для строительства всех клеток организма. В протеине содержится около 16% азота, и из этого мы можем сделать вывод, что на каждый грамм протеина в среднем приходится примерно 0,16 грамма азота.
Теперь вспомним о давних временах, когда еще не существовало современной методики определения содержания белка в пищевых продуктах. Как же мы могли узнать, сколько белка содержится в протеине? Ведь белок и протеин – это были понятия, обозначающие одно и то же. В то время анализ протеина проводился методом определения азота, так называемым «методом Кьельдаля». Суть этого метода заключается в том, что азот пищевого продукта окисляется до нитратов путем перегонки с сильными минеральными кислотами. При этом происходит разложение протеина на аминокислоты и аммиак. Нитраты выделяются в виде серной кислоты, аммиак — в виде аммиака, который можно определить количественно.
Таким образом, получается, что на каждый грамм азота приходилось примерно 6,25 граммов белка. Именно поэтому вопрос о содержании белка в протеине был актуален в прошлом веке.
Однако, с течением времени и развитием науки, стало очевидно, что содержание белка в протеине – это понятие некорректное. Ведь протеин сам является белком, и внутри него содержатся аминокислоты, из которых он состоит. Поэтому ответ на вопрос о содержании белка в протеине вполне очевиден – это 100%. Ведь протеин и есть белок.
Таким образом, мы можем заключить, что в прошлом веке вопрос о содержании белка в протеине был актуален и интересен для обсуждения. Но с течением времени стало очевидно, что протеин и белок – это понятия, обозначающие одно и то же. И поэтому ответ на этот вопрос весьма прост – протеин и есть белок, и в нем содержатся аминокислоты, из которых он состоит.
Таким образом, вопрос о содержании белка в протеине является некорректным, так как протеин и есть белок. Но в прошлом веке этот вопрос был актуален и интересен для обсуждения. Именно поэтому он заслуживает внимания и обсуждения.