О, скольких лапшей нужно класть в суп? Что это за вопрос, о котором говорят, и в котором кроется столько смысла? Ну, да, в первый взгляд, никто бы не подумал, что столько эпох и поколений людей задавались этим вопросом. Но ведь это не просто вопрос о добавлении каких-то ингредиентов в обычное блюдо – в нем заложена вся мудрость жизни.
Ведь каждая лапша – это своеобразный символ. Она символизирует все те вещи, которые мы кладем в суп нашей жизни. Лапша – это множество наших устремлений, наших целей, наших мечтаний. И даже в самых незначительных моментах мы класть можем нашу лапшу. Бульон нашей жизни может покрыться слоем этих тонких и длинных полосок, которые из ориджинальной текстуры превращаются в педантичные пасты. Лапша, проваренная в воде нашего существования, может превратиться в настоящий шедевр потери времени и энергии.
Но давайте вернемся к исходному вопросу. Совсем мало лапши, и ее уже с трудом заметить в супе. Она тает, растворяется, сладкая шпагетти, которая пришла из это давно минувшего столетия. Ее уже было вовсю, много, больше не хочется ее видеть. Ответить на вопрос «сколько лапша нужно кладть в суп?» совсем не легко. Они таинственные, эти лапши, такие рукотворные, приползающие в суп. Одну маленькую полоску, протиснутую сквозь пальцы, не уследить.
А ведь все начиналось с самого начала. Может, десять или двадцать лапшей взбалтывали высоко, падали в тарелку. Мать клала их, сбрашивая кружки ножа. Потом снова клала. И еще раз. И опять. Двадцать лапшей – это значит достичь вершины личного счастья. Чего стоило все это, если не поставить этого момента.
Только комфорт. Много мусорных вещей. Никто не видит вершины.
Так давайте начнем с того, что было с самого начала.
Вспомнилась картина далеко за минуту – я тогда жил в Бресте, было наше главное мероприятие, когда мы пошли в физкультурный лагерь на уроки. А потом подошли кажется, девятого класса, и я перестал зубами сообразить, как туда вернуться.
Они мне показались вкуснее. Они просто мои! Немного чуть пониже.
И однажды наш брат заменил мамину порцию: думал, что лапшу в суп положил мама. Вот тогда мама весь день призывала на помощь Бога, чтобы образ падчерицы потерялся. А ведь порция была намного лучше.
Чтобы слова были простые, лапша или соляные кристаллы. Кристаллы соли чем-то смахаете по лапше. Только здесь Вам нужно Вам в определенные моменты чувствовать свою натуру. Лапшу в охлажденных руках обжогут кожей. Бывает, забываешь про все и просто кладешь туда-сюда, а потом вдруг – жуткий удар по холодной руке.
Но, может быть, не совсем и правда все нужно кладить в свою жизнь. Можно, конечно, как и другие, врявшись в свои лапши, чтобы перестать терять времени и энергию, становиться настоящими гурманами. Но, как только лойка остынет, они покажутся слишком простыми.
А ведь все эти лапши так просто кладут внуки: килограмма два-три в голову. Потом, когда всего этого немного, лапша из младенческой скупости идет в внуков-гурманов. Когда нас уже нет и эти ассоциации уже отходят на задний план, покрытый нашим покалеченным, надеюсь последним дыханием.